Le Mie Ricette

Meringata al limone

Ho provato questa ricetta. La foto non è delle migliori ma era l’ultima fetta (tra l’altro s’è fatta più di 250 km)

Ingredienti:Immagine

  • 400g di pasta frolla (o briséé ma secondo me, data la non troppa dolcezza della crema al limone ci sta bene anche una frolla normalmente dolce) le dosi che ho usato io sn 250g farina, 150 g burro, 100g zucchero 2 tuorli (le chiare servono per la meringa, conservatele)

Per la crema al limone

  • 300 cl acqua
  • il succo filtrato di tre limoni
  • 130g zucchero (io ho aggiunta un paio di cucchiaini di zucchero al velo, mi sembrava troppo aspra… ma ovvimente dipende dai limoni che usate e dal vostro gusto! l’importante è che non sia troppo dolce, perchè altrimenti con la meringa diventa stucchevole!)
  • 50g amido di mais 
  • 70g burro
  • 3 uova

Per la decorazione di meringa

  • 2 albumi
  • 140g zucchero al velo

Procedimento:

  1. Con la frolla foderare uno stampo apribile di 24 cm di diametro e cuocere il guscio di pasta senza ripieno. punzecchiare la pasta con la forchetta per evitare che gonfi.
  2. Intanto preparare la crema: portare ad emìbollizione l’acqua e lo zucchero, stemperare la maizena nel succo di limone. Quando lo sciroppo di acqua e zucchero bolle unire il succo di limone, Far bollire per 2/3 min.
  3. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro lasciando intiepidire.
  4. Unire le uova leggermente sbattute, rimettere sul fuoco e cuocere a fuoco basso, senza far raggiungere il bollore, fino a che non si addensa. Lasciate raffreddare.
  5. Montate a neve gli albumi con lo zuccchero e qualche goccia di limone (a me è venuta tipo una glassa reale, ma la meringa deve potersi lavorare con il sac a poche)
  6. Riempire il guscio di pasta con la crema e spalmarci sopra la meringa, formando delle onde con il dorso del cucchiaio oppure formando dei ciuffetti con la sac à poche (a me i bianchi non sono montati per bene ed è rimasta tipo glassa reale).
  7. Passare sotto il grill per qualche minuto per far dorare leggermente.

Degna di Bree Van de Camp

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