Le Mie Ricette

Impasto per Pizza

Ingredienti (per 800 g di pasta):

  • 500 g di farina integrale o semiraffinata (tipo 2)
  • 25-30 g lievito di birra fresco
  • 30-40 g olio e.v. oliva
  • acqua e sale q.b.

Procedimento:

  1. Disporre la farina a fontana su un piano preferibilmente di marmo.Sbriciolare al centro il lieviro, scioglierlo in un po’ di acqua tiepida (max 37° per non inattivarlo), aggiungere il sale l’olio, e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto liscio la cui consistenza ricorda quella del lobo dell’orecchio.
  2. Formare una palla, disporla in una terrina infarinata e coprire con un canovaccio umido. Lasciare lievitare in un luogo caldo al riparo da correnti d’aria per il tempo necessario a che raddoppi di volume (circa 2 ore). Se il luogo non vi sembra abbastanza caldo sotto la terrina potete porre un recipiente con dell’acqua calda.
  3. Lievitata la pasta stenderla con il mattarello o le mani in una sfoglia di mezzo cm circa. Disporre la sforglia in una teglia appena unta di olio (o se volete evitare l’olio infarinate bene la teglia). Distribuire sopra la salsa e il resto del condimento.
  4. Cuocere a forno ben caldo: 200-250°.

(gli chef suggeriscono di aggiungere il resto degli ingredienti poco prima di ultimare la cottura)

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