Le Mie Ricette

Pasta Sfoglia

Ingredienti (per 500 g di pasta):pasta sfoglia preparazione

  • 250 g di farina 
  • 250 g burro
  • 150 cl di acqua fredda
  • 1/2 cucchiaio di sale
  • 1 albume (facoltativo, è consigliata
    l’aggiunta per le torte salate)

Procedimento:

  1. Impastare il burro con 90 g di farina e l’albume, ottenendo un panetto morbido.
  2. Disporre la farina a fontana e al centro versarvi l’acqua fredda in cui avrete disciolto il sale. Impastare per ottenere un composto omogeneo non troppo sodo ma nemmeno molle. Coprire con un canovaccio e lasciare riposare al fresco.
  3. Stendere la pasta sulla spianatoia infarinata con un mattarello infarinato ricavandone un quadrato grosso due dita e largo 10 cm. Al centro disporvi il burro e avvolgerlo nella pasta in tre (a libro – vedi figure in basso). Premere leggermente per far incorporare il burro e lasciare riposare in frigo per almeno 30 min. o più. (questos è il 1° giro!).
  4. Togliere il pacchetto dal frigo e tirare la pasta con il mattarello in un quadrato o rettangolo più grande del precedente. Piegare la pasta questa volta in quattro.
  5. Ripetere l’operazione almeno un altra volta.
    Lo scopo è quello di far asorbire il burro poco per volta in modo che durante la cottura la pasta si sfogli in tanti veli sottilisimi.
  6. Quando il burro sarà completamente assorbito la pasta è pronta.

Prima piegatura a libro (in tre)

 Seconda piegatura a libro (in quattro)

– immagini dal sito gennarino.org –

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